Какие травы заваривают в баню: применение отваров и настоев

Какие травы заваривают в баню: применение отваров и настоев

Кроме применения трав в вениках, можно использовать для бани отвары трав, чтобы сполоснуть ими тело после парной. Здесь можно подобрать любой состав для отвара, который подходит коже.

Какие травы заваривают в баню для достижения максимального эффекта? Желательно при этом избегать трав, имеющих яркий навязчивый аромат, иначе в парной может закружиться голова. Применение отваров трав в бане оказывает благотворное влияние на кожу, насыщает ее эфирными маслами и витаминами.

Есть три основных способа создания травяных паров в бане — применение отваров, настоев и запарок.

Для приготовления отваров для бани лучше всего брать сразу несколько различных трав, подбирая их так, чтобы полученное средство оказывало комплексное воздействие на организм. Обычно целебные банные отвары готовят следующим образом. Смесь сушеных трав засыпают в просторную эмалированную посуду. Затем в отдельной посуде кипятят воду из расчета 3-4 л на 100 г травяной смеси. Травы заливают крутым кипятком и ставят на огонь. После того, как вода вновь закипит, огонь убавляют до слабого и держат кастрюлю на плите еще 5-7 мин, под крышкой. После этого еще несколько минут настаивают.

Когда отвар чуть остынет, его процеживают через двойной слой марли. Хранить его можно не более двух дней, в прохладном темном месте.

Похожим образом, с небольшим отличием (не применяя кипячение), готовят настои для бани. Но для них обычно используют не сушеное, а свежее сырье. Листья или зелень измельчают и заливают горячей водой на 30-40 мин (на 100 г сырья нужно 1-1,5 л воды).

Можно применить другой способ настоев из трав для бани — залить сырье холодной водой и дать настояться в течение 10-12 ч (можно больше). Затем настой процеживают через двойной слой марли и переливают в стеклянную посуду с плотной крышкой. Хранят их также не более двух суток в темном прохладном месте. В бане настой разбавляют небольшим количеством горячей воды и разбрызгивают на печные камни и на стены парилки.

Кроме отваров и настоев в бане еще используют запарки. Так называют смесь высушенных лекарственных трав, измельченных до размера 5-7 мм. Сушат такие травы в сухом неосвещаемом, хорошо вентилируемом помещении. После сушки, травы измельчают и раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. В банках их хранят в темном прохладном месте до использования. Срок хранения сушеных трав, листьев, цветков составляет обычно 1-2 года. Если для запарок используют сушеные плоды и ягоды, их можно хранить несколько дольше, до 3-4 лет.

Составление смесей трав для банных запарок — процесс индивидуальный. Для тех, кто часто использует травы в банных процедурах, не составит труда подобрать такую смесь, которая окажет необходимое воздействие на организм — общеукрепляющее, направленно лечебное, взбадривающее, успокаивающее — кому что требуется. Перед запариванием небольшое количество смеси (100-150 г) кладут в мешочек из натуральной неокрашенной ткани (холщевой или льняной). Мешочек укладывают в кадку с горячей водой и запаривают 15-20 мин. После чего настоянную воду из кадки выливают на камни банной печи, а мешочек с травой некоторое время еще держат в помещении, чтобы трава источала аромат и отдавала в воздух оставшиеся фитонциды.

37

Свежие статьи

Представляем очищающий чай
Современный образ жизни зачастую вреден для здоровья. Стрессы, перекусы на бегу, неблагополучная экология, вирусы – все ...
Какие травы заваривают в баню: применение отваров и настоев
Кроме применения трав в вениках, можно использовать для бани отвары трав, чтобы сполоснуть ими тело после парной. Здесь ...
Травы в пост
В сегодняшнее время человечество захвачено суетой, которая порождает стресс. Также суета сегодня захватила умы множества...