Особенности использования травяных чаёв

Особенности использования травяных чаёв

Более 20 трав для витаминного чая

Есть два основных метода заваривания напитков – Отвар и Настой.

☕ Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений.

✅ Настой

Все составляющие заливаются горячей, но не кипящей ❗ водой. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды.

❗Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка.


ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

На 1 литр воды 2 столовые ложки травяного сбора.

Время

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка.

❗Важно. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению.

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. А иногда даже и 1 час, проверенные методы проверенных трав!

При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения❗

После приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата можно добавить на вкус:

Лимон, мед, сухофрукты: яблочки, груши, изюм. При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы.

❗Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде - глиняные и фарфоровые чайники, при их отсутствии можно взять термос.

Самый лучший метод приготовления ОТВАРОВ – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

❗При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с чаем Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека.

При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. ❗Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.


ПЕРИОД УПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва.

❗Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку.

В холодное время года зима, весна - рекомендуется пить витаминные отвары: черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие.

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений: земляника; лимооник, клевер, лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием - мята, ромашка, вишня, иван-чай и другие.

Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть.

Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна.

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы - для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких.

Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка.

После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Самое главное знать какая трава вам подходит и для чего вам её пить. Чувствовать свой организм! Начинать пить чаи постепенно и с тех трав, которые растут у вас на даче.

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом.

Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. ❗Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам.

Берегите себя! Будьте здоровы!

65

Свежие статьи

Здоровью печени помогут травы
Если болеет печень, страшно страдает весь организм. Тяжесть после принятия пищи, боль в боку, слабость, одышка, чрезмерн...
10 правил для здоровья желудка
1. Полноценное питание на протяжении всего дня. Это означает, что кушать следует как минимум 3 раза (завтрак, обед и уж...
Почему все травы и сборы нужно именно заваривать и пить?
Что если взять те же самые листья, корни, ягоды, цветки, которые содержатся в наших сборах и есть в сыром виде? Теорети...