Дозировка и способы применения лекарственных растений

Первые народные целители обратили внимание на то, что одно и то же растение неодинаково действует на организм разных людей, страдающих одним и тем же заболеванием, и в то же время отметили, что каждое растение обладает своими, только ему присущими, особенностями действия на различные органы.

Было замечено, что действие одного растения, даже самого сильного в лечебном отношении, менее эффективно, чем сбор из нескольких растений одной и той же группы. К этому выводу народные лечители пришли после многочисленных применений сборов для борьбы с хроническими заболеваниями.

Наблюдения показали, что в сборах даже растения, не являющиеся лекарственными, выделяют вещества, способствующие целебному действию другого лекарственного растения, а их взаимодействие с другими лекарственными веществами даёт хороший лечебный эффект.

Всё это надо обязательно учитывать при изучении эффективности применения различных лекарственных растений, взаимодействия которых очень сложны в организме больного. Изучение этого вопроса весьма благородная задача.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что лекарственным растениям и препаратам из них принадлежит будущее.

Как в научной медицине, так и в народной препараты из лекарственных трав применяются как внутрь, так и наружно.

Внутреннее применение:

1. В виде отваров и напаров, спиртовых настоек.

2. В виде вытяжек из корней, коры, плодов и семян на водке, спирте, вине и воде.

3. В виде соков, компотов, варенья.

4. В виде порошка из частей лекарственных растений.

Наружное применение:

1. В виде компрессов, примочек, прикладываний измельчённых растений.

2. В виде ванн и клизм, смазывания и обворачивания бинтами, смоченными в отваре из лекарственных трав.

3. В виде пасты из свежих растёртых растений, которая прикладывается к больным местам и плохо заживающим ранам.

Многолетняя практика показала, что наиболее подходящая доза для применения внутрь - 2 столовые ложки с верхом (10 г) мелко изрезанных растений или смеси на стакан кипятка (200 г) или 4 столовые ложки на литр кипятка.

Когда смесь из лекарственных растений содержит древесину, клубни, кору, корни, семена, листья толокнянки, её ягоды, тогда в большинстве случаев готовится отвар, а в остальных случаях - напар.

Ягоды шиповника, корни валерианы и окопника не отваривают, а потому, готовя смесь для отвара, нельзя класть туда указанные выше компоненты, так как витамины в ягодах шиповника и целительные вещества в корнях разрушаются при кипячении и теряют свои лечебные свойства.

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...