Ежевика сизая

Ежевика - одна из самых морозостойких ежевик. Ягодный полукустарник с ползучими, очень колючими с сизой окраской побегами.

Побеги живут два года. Отплодоносив на второй год они отмирают (как у малины), а корневище живёт много лет.

Листья тройчатые, яркозелёные.

Цветы правильные, крупные, белые на длинных опущенных цветоносах в негустых щитковидных соцветиях.

Плод - сборная костянка, напоминающая малину, только крупнее. Зрелые плоды тёмные с сизым налётом, встречаются плоды с жёлтой, красной окраской.

Растёт по берегам, поймам рек, обрывам, в оврагах, на сыроватых местах разреженного леса в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Украине.

В последние годы с успехом культивируется в Уральских садах.

Ежевика - перспективная ягодная культура. В Америке уже выведено более 30 сортов с вкусными, крупными ягодами, (особенно сорта Янг, Бойзен), с побегами без колючек.

В ежевике выявлены витамины C, E, группа B, каротин, пектины, органические кислоты (хинная, яблочная, салициловая), микроэлементы (магний, железо, калий).

Для лечебных целей ежевику используют давно. Её ягоды и листья используют как витаминное сырьё (чай), как добавку в составы против склероза, диабета, при простудных заболеваниях и как противогипотоническое средство. В народной медицине корни ежевики используют как мочегонное и противовоспалительное средство; листья - при кожных заболеваниях (псориаз, лишаю).

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...