Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай - многолетнее травянистое, высокое растение лесной зоны.

Листья ланцетные, очередные, на коротких черешках.

Цветы неправильные, довольно крупные, малиновой окраски, собраны в крупные кисти на концах побегов.

Цветёт продолжительно (июнь-июль), хороший медонос (с одного гектара зарослей кипрея можно собрать 100-500 кг мёда!).

Кипрей - пионер зарастания пожарищ и вырубок. Запасы его не ограничены.

Собирают его в период начала цветения, осторожно срезая цветущую ветвь вместе с частью листьев.

Для приготовления Капорского чая листья срывают (не срезают!) тогда, когда в цветочной кисти начали раскрываться или раскрылись первые 2-3 цветочка.

Листья и цветы содержат витамины C (180 мг %), P, PP, дубильные вещества, флавоноиды, пектины, микро- и макроэлементы (1 цветок выделяет 15-20 мг нектара постоянно и независимо от погоды).

10%-ный настой или отвар травы используют как болеутоляющее средство при воспалениях слизистых оболочек. Широко используется и в глазной практике. Как средство дополнительной терапии - при онкологических заболеваниях.

Отвары из цветов способствуют выведению шлаков из организма.

Кипрей сам по себе будет хорошей заваркой витаминного чая или же его вводят в сборы в равных долях с другими растениями.

Корни, молодые побеги и листья используются в салатах или варёными, как отдельное блюдо, могущее утолить витаминный голод ранней весной.

Растение не имеет противопоказаний.

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...