Мята перечная

Мята перечная - многолетнее кустистое, травянистое растение с прямым, опущенным стеблем высотой 45 см, яйцевидными пильчатозазубренными опущенными мягкими листьями.

Цветы правильные, синеватой раскраски, скученно сидящие в пазухах листьев в полусоцветных соцветиях на конце побегов.

Выращивается в садах, огородах и аптекарских участках.

Надземная часть мяты богата эфирным маслом (до 2,5%), в основе которого ментол (до 40-60%), ментон (9-25%), пинен, лимонен. Содержит также гиспередин, урсуловую, олеоноловую кислоты, каротин, витамины, флавониды (ментозид).

Мята перечная широко используется в медицине. Входит в состав валокордина, валидола, капли Зеленина, мятные лепёшки.

К желчегонным травам всегда присоединяют мяту. В желудочные сборы тоже входит мята. Используется при лечении радикулитов спастических мигреней, при нейродермитах, 1% ментола в персиковом масле применяют при гипертонии, как гипотензивное средство. Входит в состав сбора для ванн.

Широко используется мята в пищевой промышленности. Везде и всюду мята проявляет себя только с хорошей стороны.

На болотистых лугах Урала и Сибири, по берегам рек и озёр, сыроватым лесам, растёт мята полевая, мало отличающаяся по содержанию биоактивных веществ от мяты перечной, которая и в практике применяется часто вместо последней.

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...