Правила сушки растений

Собранное сырьё переносят в специальных корзинах. Собранное сырьё как можно быстрее сушат в специальных сушилках, или в хорошо проветриваемых помещениях (чердаках) без доступа солнца.

Раскладывают сырьё тонким слоем. Крупные листья (лопух, медуница) раскладывают в один слой, светлой частью вверх.

Можно сушить в небольших пучках (зверобой, душица), свободно подвешивая их на перекладинках.

Плоды и ягоды перед сушкой слегка завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90° в сушилках или в русской печи. Нужно помнить, что при сушке шиповника в домашних условиях в электро- или газовых печах, на батарее, под железной крышей садового домика полностью разрушаются витамины.

Корни, корневища, в которых нет эфирных масел, сушат на солнце или в специальных сушилках. Толстые корни при этом разрезают на части вдоль и поперёк. Эфирно-масляничные растения (валериану) сушат в тени на открытом месте.

Свежие статьи

Мелисса (лимонная мята) - описание и свойства
Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказ...
7 полезных травяных чаев
1. Мята Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голод...
Фенхель - первый в жизни
Известно, что травяной чаек из фенхеля разрешен ВОЗ с 1 месяца жизни человека. И это не просто так. Это растение одно и...