Правила сушки растений

Собранное сырьё переносят в специальных корзинах. Собранное сырьё как можно быстрее сушат в специальных сушилках, или в хорошо проветриваемых помещениях (чердаках) без доступа солнца.

Раскладывают сырьё тонким слоем. Крупные листья (лопух, медуница) раскладывают в один слой, светлой частью вверх.

Можно сушить в небольших пучках (зверобой, душица), свободно подвешивая их на перекладинках.

Плоды и ягоды перед сушкой слегка завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90° в сушилках или в русской печи. Нужно помнить, что при сушке шиповника в домашних условиях в электро- или газовых печах, на батарее, под железной крышей садового домика полностью разрушаются витамины.

Корни, корневища, в которых нет эфирных масел, сушат на солнце или в специальных сушилках. Толстые корни при этом разрезают на части вдоль и поперёк. Эфирно-масляничные растения (валериану) сушат в тени на открытом месте.

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...