Правила сушки растений

Собранное сырьё переносят в специальных корзинах. Собранное сырьё как можно быстрее сушат в специальных сушилках, или в хорошо проветриваемых помещениях (чердаках) без доступа солнца.

Раскладывают сырьё тонким слоем. Крупные листья (лопух, медуница) раскладывают в один слой, светлой частью вверх.

Можно сушить в небольших пучках (зверобой, душица), свободно подвешивая их на перекладинках.

Плоды и ягоды перед сушкой слегка завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90° в сушилках или в русской печи. Нужно помнить, что при сушке шиповника в домашних условиях в электро- или газовых печах, на батарее, под железной крышей садового домика полностью разрушаются витамины.

Корни, корневища, в которых нет эфирных масел, сушат на солнце или в специальных сушилках. Толстые корни при этом разрезают на части вдоль и поперёк. Эфирно-масляничные растения (валериану) сушат в тени на открытом месте.

Свежие статьи

Правила сбора, переработки и хранения трав
Самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками Поэтому так важно каждому хорошо...
Чай с листьями малины и смородины
В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ. Настои и отвары листьев растени...
15 способов использования мяты
1. СНЯТИЕ СПАЗМОВ В ЖИВОТЕ Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вд...