Жимолость съедобная (голубая)

Жимолость - широко распространённый ягодный кустарник высотой до 1,5 м.

Культивируется. Выведено много сортов с крупными и сладкими ягодами.

Плоды - ягоды до 2 см длины, чёрные с сизым налётом. По вкусу - близка к голубике. Созревают плоды в начале июля.

По исследованию лаборатории Л.И. Вигорова, ягоды содержат витамин C (до 180 мг %), B1 (до 0,77 мг %), PP и другие, антоцианы, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла.

В медицине используется как общеукрепляющее, мочегонное, при авитаминозах, болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни, нарушениях обмена.

Собирают созревшие ягоды. Сушат в специальных сушилках, русских печах.

Молодые листья употребляют в витаминных чаях.

Противопоказание - гипотония выраженной формы.

Свежие статьи

Мелисса - польза и применение
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфир...
Багульник болотный - полезные свойства
Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем со...
Лебеда - пора вспомнить
Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в н...