Жимолость съедобная (голубая)

Жимолость - широко распространённый ягодный кустарник высотой до 1,5 м.

Культивируется. Выведено много сортов с крупными и сладкими ягодами.

Плоды - ягоды до 2 см длины, чёрные с сизым налётом. По вкусу - близка к голубике. Созревают плоды в начале июля.

По исследованию лаборатории Л.И. Вигорова, ягоды содержат витамин C (до 180 мг %), B1 (до 0,77 мг %), PP и другие, антоцианы, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла.

В медицине используется как общеукрепляющее, мочегонное, при авитаминозах, болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни, нарушениях обмена.

Собирают созревшие ягоды. Сушат в специальных сушилках, русских печах.

Молодые листья употребляют в витаминных чаях.

Противопоказание - гипотония выраженной формы.

Свежие статьи

Мелисса (лимонная мята) - описание и свойства
Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказ...
7 полезных травяных чаев
1. Мята Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голод...
Фенхель - первый в жизни
Известно, что травяной чаек из фенхеля разрешен ВОЗ с 1 месяца жизни человека. И это не просто так. Это растение одно и...