Жимолость съедобная (голубая)

Жимолость - широко распространённый ягодный кустарник высотой до 1,5 м.

Культивируется. Выведено много сортов с крупными и сладкими ягодами.

Плоды - ягоды до 2 см длины, чёрные с сизым налётом. По вкусу - близка к голубике. Созревают плоды в начале июля.

По исследованию лаборатории Л.И. Вигорова, ягоды содержат витамин C (до 180 мг %), B1 (до 0,77 мг %), PP и другие, антоцианы, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла.

В медицине используется как общеукрепляющее, мочегонное, при авитаминозах, болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни, нарушениях обмена.

Собирают созревшие ягоды. Сушат в специальных сушилках, русских печах.

Молодые листья употребляют в витаминных чаях.

Противопоказание - гипотония выраженной формы.

Свежие статьи

Правила сбора, переработки и хранения трав
Самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками Поэтому так важно каждому хорошо...
Чай с листьями малины и смородины
В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ. Настои и отвары листьев растени...
15 способов использования мяты
1. СНЯТИЕ СПАЗМОВ В ЖИВОТЕ Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вд...