Жимолость съедобная (голубая)

Жимолость - широко распространённый ягодный кустарник высотой до 1,5 м.

Культивируется. Выведено много сортов с крупными и сладкими ягодами.

Плоды - ягоды до 2 см длины, чёрные с сизым налётом. По вкусу - близка к голубике. Созревают плоды в начале июля.

По исследованию лаборатории Л.И. Вигорова, ягоды содержат витамин C (до 180 мг %), B1 (до 0,77 мг %), PP и другие, антоцианы, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла.

В медицине используется как общеукрепляющее, мочегонное, при авитаминозах, болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни, нарушениях обмена.

Собирают созревшие ягоды. Сушат в специальных сушилках, русских печах.

Молодые листья употребляют в витаминных чаях.

Противопоказание - гипотония выраженной формы.

Свежие статьи

Какие травы надо собирать в июне
В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное с...
Вероника лекарственная
Вероника лекарственная (вероника аптечная, дубравка аптечная, лежачка, цыганская трава, змеиная головка, змеиная трава, ...
Чистотел - рецепты народной медицины
У чистотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить н...