Чёрная чудо-ягода
Ягоды черноплодной рябины своим вкусом могут порадовать хоть и не всякого, но благодаря целебным свойствам помогут в лечении и профилактике многих заболеваний.
❂ Общеукрепляющий отвар
1 ст. ложку (2 ст. ложки свежих) сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем 10 мин. Дать остыть в течении 20 мин.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Не стоит заготавливать отвар впрок, готовьте непосредственно перед употреблением.
❂ Гипертоническая болезнь
Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 мл со 1 ст. ложкой меда.
Выпивать данное количество смеси за 30 мин. до еды трижды в день в течении 30-45 дней.
Можно принимать сок по такой же схеме, но без меда, или же съедать по 100 г свежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.
❂ Для профилактики атеросклероза и укрепления сосудистой стенки.
Смешать сухие ягоды рябины в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на 1 ст. ложку смеси. Дать настояться в течении часа и пить как чай 2-3 раза в день.
❂ При анемии, слабом иммунитете и истощении нервной системы.
Если вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по 1 стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины 1:1. Если пюре кажется вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по вкусу.
Также можете съедать 2-3 раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на выбор стакан отвара шиповника или витамина С.
❂ При заболеваниях щитовидной железы.
Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по 1 ч. ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.