Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки

С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отправиться на прогулку.
Если обычный чай вам наскучил, его можно разнообразить, добавив различные специи.
Согревающий чай не только лечит, а и сделает вечер более приятным и
уютным. Выбирайте рецепт приготовления согревающего чая у нас на сайте и
пейте на здоровье!
ПРЯНЫЙ ЧАЙ ЛАТТЕ
⠀⠀ молоко – 200 мл
⠀⠀ корица – ½ ч.л.
⠀⠀ чёрный чай – 1,5 ч.л.
⠀⠀ молотый кардамон – ½ ч.л.
⠀⠀ щепотка молотого имбиря
⠀⠀ щепотка мускатного ореха
⠀⠀ гвоздика – 6 шт.
⠀⠀ щепотка молотого чёрного перца
⠀⠀ сахар – 1,5 ч.л.
В ёмкость наливаем воду, молоко, добавляем чай, пряности и сахар. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. После этого пробуем: если на вкус недостаточно пряно, добавляем ингредиенты по чуть-чуть. Помешиваем и варим ещё 5-7 минут. Затем наливаем в чашку, пропуская через ситечко. К напитку можно добавить взбитое молоко.
МАСАЛА-ЧАЙ С ПЕРЦЕМ
⠀⠀ вода – 500 мл
⠀⠀ молоко – 200 мл
⠀⠀ кардамон – 6 шт.
⠀⠀ чёрный перец горошком – 6 зернышёк
⠀⠀ корица – 1 палочка
⠀⠀ гвоздика – 2 шт.
⠀⠀ сахар – 2 ст.л.
⠀⠀ чёрный чай – 1 ст.л.
Воду смешиваем с молоком и ставим на огонь в глубоком сотейнике. Кардамон, гвоздику, перец и сахар нужно помять в ступке и добавить туда же. Доводим до кипения, убавляем мощность до минимума и варим примерно 15 минут. После чего снимаем с огня и добавляем чай. Настаиваем напиток ещё несколько минут. Перед подачей процеживаем.
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
⠀⠀ вода – 1 л
⠀⠀ замороженная клюква – 100 г
⠀⠀ замороженная малина – 100 г
⠀⠀ сахар – 100 г
⠀⠀ свежая клюква – по вкусу
Клюкву и малину взбиваем в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. Заливаем кипятком и даём настояться. Украсить напиток можно целыми ягодами. Если вам по душе более сладкий чай, можно добавить побольше сахара.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
⠀⠀ апельсиновый сок – 100 мл
⠀⠀ чёрный чай – 4 ч.л.
⠀⠀ вода – 1 л
⠀⠀ лимонный сок – 50 мл
⠀⠀ сахар – 50 г
⠀⠀ корица – 2 палочки
⠀⠀ мёд – по вкусу
⠀⠀ гвоздика – 10 шт.
⠀⠀ цедра апельсина
Добавляем в воду сахар, специи и цедру. Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим ещё несколько минут. Затем добавляем чай и даём напитку настояться. Процеживаем, добавляем мёд, апельсиновый и лимонный сок.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
⠀⠀ вода – 1 л
⠀⠀ молоко – 1 л
⠀⠀ зелёный чай – 100 г
⠀⠀ соль – 2 ч.л.
⠀⠀ лавровый лист – 4 шт.
⠀⠀ чёрный перец – 16 горошинок
⠀⠀ молотый мускатный орех – 1 ч.л.
⠀⠀ сливочное масло – 4 ст. л.
⠀⠀ бадан – 5 г
⠀⠀ аир и дягиль – по вкусу
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.
ЧАЙ-ПУНШ ПО-КУБИНСКИ
⠀⠀ вода – 500 мл
⠀⠀ апельсиновый сок – 1 стакан
⠀⠀ молотая гвоздика – 1 г
⠀⠀ чёрный чай – 30 г
⠀⠀ грейпфрутовый сок – 1 стакан
⠀⠀ консервированный ананас – 250 г
⠀⠀ сахар – 100 г
⠀⠀ лимон – 1 шт.
Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.