Пижма обыкновенная - tanacetum vulgare
Семейство Asteraceae — астровые
Народные названия: глистник, дикая рябина
Описание
Родовое название от латинизированного tanaceta или tanacito — средневековое народное название пижмы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение. Стебель 30-120 см высотой, прямой, бороздчатый, голый, реже опушённый волосками, обильно облиственный. Листья очерёдные, 7-20 см. длиной, перисто-рассеченные, крупнозубчатые, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Цветки золотисто-жёлтые, 7-12 мм. в поперечнике, собраны в полушаровидные корзинки, расположенные на конце стебля в виде щитка. Все цветки трубчатые, без волосистого хохолка. Плод — семянка, 1-1,5 мм. длиной, клиновидно-суженная, ребристая, серая. Корневище горизонтальное, деревянистое, ветвистое.
Вегетирует в апреля по октябрь. Цветёт с конца июля по сентябрь. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативным путём (отрезками корневищ, делением кустов, отводками).
Местообитание
Распространена на территории почти всей европейской части, а также на юге лесной и лесостепной зон Западной Сибири и на севере Казахстана. Встречается реже в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, где выделена в близкий вид — пижму северную, которая используется наравне с пижмой обыкновенной. Растёт на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, вдоль дорог.
Пищевое использование
Листья и цветочные корзинки содержат эфирное масло (0,1-0,8%), в состав которого входят туйон, камфара, туйол, борнеол и пинен, а также флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. Пижма обладает характерным запахом и применяется в кулинарии как пряность. Листья её заменяют имбирь, корицу и мускатный орех. Свежие и сушёные листья используют для ароматизации пудингов, кексов, салатов, кондитерских изделий, как приправу при консервировании мясных продуктов.
Лекарственное использование
C лекарственной целью используют цветки пижмы.
Настой пижмы усиливает секрецию желчи, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антимикробное действие. Стимулирует секреторную деятельность ЖКТ и повышает тонус стенки желчного пузыря. В народной медицине цветки пижмы используются в качестве противоглистного средства.
Также препараты пижмы применяются при хроническом гепатите, холецистите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите и энтерите.
В виде полосканий настой цветков пижмы используют при катаральной ангине, гингивите, стоматитах, гнойных ранах и язвах.
Для приготовления настоя 5 г измельчённого сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сроки и способы заготовки
Листья заготавливают с июля по сентябрь, во время массового цветения растений. Их отделяют от стебля и сушат на открытом воздухе в тени, затем перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде.
Цветочные корзинки собирают в начале цветения, сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, раскладывают на ткани слоем не больше 5 см и регулярно перемешивают.
Рецепты с пижмой
Кофе с молочной пенкой
Сварить черный кофе, процедить, положить сахар, влить кипяченое молоко и вновь довести до кипения. При подаче в чашку с кофе положить пенку кипяченого молока и сверху посыпать порошком из цветков пижмы обыкновенной.
Кофе натуральный - 9 г, молоко - 150 мл, сахар - 25 г, пижма обыкновенная - ½ чайной ложки.
Порошок из пижмы
Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.
Наливка из пижмы
Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (0,5 л) в течение 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1л). Настаивать 2 часа.
Квас с пижмой
Сухие цветочные корзинки (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 часов, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 часа.