Шпинат – полезные свойства
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.
Как вырастить шпинат на подоконнике
Особенности выращивания шпината
✵ Шпинат нуждается в плодородном грунте и обилии органических веществ.
✵ Шпинат предпочитает слегка щелочные почвы, при оптимальном диапазоне рН 6,5-7,5.
✵ Шпинат лучше растет в прохладных условиях при температуре 16-18 градусов.
✵ Семена растений высаживают на глубине 2,5 см в грунт.
✵ Когда рассада достигнет 2,5 см в высоту, рассадите в отдельные горшки диаметром 7-8 см, если же вы планируете собрать очень молодой шпинат, то рассаживание не обязательно.
✵ Поддержание равномерной влажности почвы имеет важное значение. Резкая смена пересушки кома и залива почвы может спровоцировать болезни растения.
✵ Также можно вносить органические удобрения — куриный помет и др.
✵ Шпинат, как правило, стрелкуется (выпускает стрелу с семенами), когда температура слишком высокая. Некоторые сорта менее стрелкующиеся, но высокая температура температуры окружающей среды, стресс, и слишком длительный рост растения способствует образованию стрел.
Сбор шпината
✵ Чем моложе шпинат, тем он более ароматный.
✵ Срезайте растение, когда оно достигнет в высоту 5-10 см в длину.
✵ Количество листьев в розетке зависит от сорта шпината и колеблется в среднем 5-6 листьев.
✵ Когда появляется стрелка и созревают семена, качество листьев ухудшается, поэтому лучше собрать урожай до этого момента.
Шпинат – противопоказания
Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.