Чай из черники
Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкую и насыщенную консистенцию с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.
Полезные свойства
Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.
1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
6. Великолепное гипогликемическое средство.
Как правильно заваривать
Подготовьте 100 г высушенных ягод, поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры.
Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение последующих 8-10 минут.
Консистенция должна настояться в течение 20-30 минут, затем ее можно процедить и насладиться ароматным напитком.
Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.
Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.