Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай пьют во всём мире по утрам, в течение дня и перед сном. Он лидирует в списке популярных продуктов уже много лет. Его производство составляет многие тонны в год. Как же этому напитку удалось завоевать любовь миллионов людей на планете? Секрет его популярности очень прост. Он приятен на вкус, полезен для нашего здоровья, способен оказывать лечебное действие и способствует снижению веса. Но как именно он действует: какую несёт пользу, вред и есть ли противопоказания к его частому употреблению?

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Пить зелёный чай очень полезно. В его лечебных свойствах не приходится сомневаться – они давно доказаны научно. Специалисты утверждают, что в состав чайного листа входят сотни химических веществ, элементов и почти все витамины, которые известны на сегодняшний день. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

В листьях зелёного чая содержится теин из группы алкалоидов. Он, как и близкий к нему по химическому составу кофеин, является источником энергии, заряжает бодростью. Недаром этот чай называют напитком бодрости. Но кофеин действует возбуждающе на сердечнососудистую систему, и считается опасным для людей с заболеваниями в этой области. Теин же не имеет таких побочных эффектов. Он именно стимулирует нервную систему и повышает физическую активность. К тому же, он быстро выводится из крови.

Вкус зелёного чая зависит от танина – вещества, способного укреплять сосуды и уничтожать микробы. Также некоторые специалисты приписывают ему способность выводить радиоактивные элементы.

Благодаря веществу катехину напиток бодрости дарит нам красоту и молодость. Он является мощным антиоксидантом и укрепляет сердечнососудистую систему. Те, кто хотят снизить вес, возьмите на заметку – катехин ускоряет пищеварение и метаболические процессы.

Зелёный чай содержит огромное количество витаминов С и Р. Они повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Недавно стало известно, что в чайном листе содержатся растительные белки. Это позволяет ему считаться питательным продуктом.

Ещё в этом чудесном напитке обнаружили некоторые аминокислоты, минералы и органические кислоты. Все они, как на подбор, влияют самым положительным образом на наш организм. Можно только удивляться, как чайный куст вбирает в себя из земли, воды и солнца столько полезных веществ и элементов. Недаром называют его химической лабораторией!

ВРЕД

Как правило, то, что полезно, может быть и вредно при неправильном употреблении. Недавно было обнаружено, что при всей своей полезности, зелёный чай может нанести вред организму человека. Если пить этот напиток слишком много и часто, то в печени начнёт накапливаться полифенол. Этот элемент полезен лишь в небольших количествах, а в больших дозах он вызывает отравление. Также злоупотребление этим чаем чревато образованием камней в почках.

Можно избежать этого вреда. Следует помнить, что зелёный чай нельзя: долго настаивать; оставлять на столе в чашке; пить вместо воды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, и тут не без ложки дёгтя. Ограничить количество выпиваемого зелёного чая или отказаться от него совсем следует гипотоникам, людям с серьёзными заболеваниями сердца, язвы желудка и кишечника. У таких людей он может сильно сбить артериальное давление и вызвать боли в желудке. Также с осторожностью стоит пить его кормящим мамам.

776

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...