Травы и специи в вашем чае
А вы знаете как приготовить самый ароматный и вкусный чай?
Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас.
Бокал теплого зеленого чая с перечной мятой и медом во время обеда придаст сил на весь оставшийся день.
Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.
Идеальные сочетания трав и специй для ароматного чая:
❂ Листья малины + дольки апельсина + корица.
❂ Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика.
❂ Сладкая мята + дольки лимона + бадьян.
❂ Иван-чай + плоды шиповника + листья мяты.
❂ Листья вишни + листья земляники + стручок ванили.
❂ Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, любисток и т.п.).
Вечером желательно употреблять успокаивающие травяные чаи (листья малины, мята, ромашка, мелисса, лист вишни и т.п.).
Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса.
☝ Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов.
Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть все же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему подыгрывают.
Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Например, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.