Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica

Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

Народные названия: дикая слива, горный абрикос, дикий абрикос, жердела скалистая.

Абрикос сибирский - декоративный кустарник или невысокое деревце, достигающее 5-7 м в высоту, с растопыренными ветками, кора которых, в зависимости от возраста, окрашивается в серовато-бурый или красновато-коричневый цвет на первом году жизни и более тёмный - в последующие годы.

Растение преимущественно без опушения, и, только как исключение, очень редко встречаются кустарники абрикоса сибирского, все части которого покрыты мягким, тонковолокнистым опушением.

Зимующие почки удлинённо-узкоконические, расположены совместно с цветочными: по одной листьевой и до 3-4 цветочных на прошлогодней древесине укороченных веточек и ростковых побегов.

Ярко-зелёные, довольно крупные листья, до 10 см длины и около 5 см ширины, овальные, широкоовальные или яйцевидные, с сердцевидным, слегка оттянутым или округлым основанием и длинным, резко оттянутым зубцом на вершине, свёрнутые в почках и распускающиеся только в период цветения. Листовая пластинка мелко и более-менее туповато, часто неравномерно пильчато-зазубренная, обычно голая или опушённая снизу по углам жилок. Черешок тонкий желобчатый, с мелкими желёзками или иногда без них.

Цветение абрикоса очень обильное. Цветки розовые, реже белые, сидячие или на очень коротких цветоножках, появляются значительно раньше листьев. Лепестки венчика свободные, белые с розовыми прожилками или светло-розовые. Трубка чашечки конически-цилиндрическая, красная, с основания тонко и бархатисто опушённая, с заострёнными, овально-удлинёнными долями, при цветении отгибающимися. Цветёт с марта по май, плодоносит обильно с начала июля почти до конца августа.

Плоды овально-округлые, около 3 см длины и до 2,5 см ширины, жёлтые, оранжевые, с румянцем или без него, сильно сжатые с боков, сидят на очень коротких плодоножках, прикрепённых не к средине основания плода, а ближе к спинной стороне. Околоплодники суховатые, плотные. Плоды несъедобные, на вкус терпкие, вяжущие горьковато-кислые, при созревании высыхающие и растрескивающиеся по шву брюшка, освобождая косточку наподобие миндаля. Косточка с гладкой или слабошероховатой поверхностью, хорошо отделяющаяся от околоплодника. Плоды после заморозков съедобны и питательны.

Широкое распространение абрикос сибирский получил в Приморье, Восточной Сибири и по всему Дальнему Востоку. Предпочитает хорошо освещённые места в разреженных кустарниках, редколесьях, полянах молодого леса преимущественно по южным каменистым склонам гор и сопок.

Для медицинских целей заготавливают листья, молодые ветви, кору и плоды абрикоса сибирского. Листья, ветви и кору собирают в мае-июне, когда кора хорошо отстаёт от древесины, сушат на открытом воздухе в тени или печах, а плоды и их ядра обрывают в период их полного созревания и отделяют ядра плодов. Мякоть сушат в печах при температуре 40°.

Химический состав абрикоса сибирского

Листья, молодые ветви и кора абрикоса сибирского содержат большое количество флавоноидов, а в листьях, кроме того, найдена аскорбиновая кислота, алкалоиды и сапонины. В ядрах плодов помимо питательных веществ содержится около 0,25 % амигдалина и более 0,01 % синильной кислоты, жирное масло.

Применение абрикоса сибирского

В научной медицине препараты абрикоса сибирского не используются. Жители тех мест, где произрастает абрикос сибирский, применяют напары, отвары и настойки листьев, молодых ветвей и молодой коры растения при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, кашле и коклюше как отхаркивающее и мягчительное средство, при функциональных расстройствах ЦНС, при злокачественных опухолях кожи и желудочно-кишечного тракта, болях в желудке и кишечнике, при конъюнктивитах, сыпях, чирьях и других кожных заболеваниях, при облысении.

Амигдалин, содержащийся в ядрах плодов абрикосов, вишен, слив и некоторых других розоцветных растений, сильно ядовит, что при неумелом использовании приводило к тяжёлым исходам: смертельным отравлениям. Однако экспериментальные исследования подтвердили хорошую противоопухолевую активность амигдалина и особенно его составной части - летрила. При внутримышечном и внутривенном введении это вещество менее ядовито, чем при введении в желудок. Но применения в практической медицине этот препарат не получил, так как особыми преимуществами он не обладает перед противоопухолевыми препаратами, применяемыми в настоящее время в медицине. Тем не менее препараты из семян до настоящего времени используются в народной медицине при раке желудка и кожи.

В медицине Кореи препараты из ядра плодов употребляются как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при болях в желудке и кишечнике, при плохом пищеварении и болезнях центральной нервной системы. В сборах народная медицина использует мякоть плодов при некоторых заболеваниях сердца.

Лекарственные формы

№1

  • Листья абрикоса сибирского - 15 г
  • Листья мать-и-мачехи - 15 г
  • Листья мяты перечной - 10 г

2 столовые ложки сбора настаивать 1 час в 0,5 л кипятка в плотно закрытой и тепло укутанной посуде, выдержать в водяной бане 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3-5 раз в день при бронхитах, кашле, коклюше, ОРЗ, ангине, гриппе, головных болях, простудных болезнях.

№2

  • Листья абрикоса сибирского - 20 г
  • Листья берёзы бородавчатой - 20 г
  • Листья смородины чёрной - 20 г
  • Плоды шиповника измельчённые - 45 г

Приготовление и применение как в №1. При авитаминозе, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, нервных расстройствах.

№3

  • Листья и ветви абрикоса сибирского - 35 г
  • Листья подорожника большого - 20 г
  • Корни лопуха паутинистого - 35 г

Приготовление и применение как в №1. Принимать и делать примочки при различных желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, фурункулёзе.

№4

  • Семена абрикоса сибирского - 50 г

Измельчённые семена тщательно растереть и столовую ложку их настаивать в стакане кипятка 30-45 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при всех вышеперечисленных заболеваниях. Смешав с напаром семян напар травы чистотела (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), получат препарат для примочек при раке кожи и других кожных заболеваниях.

1402

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...