Брусника - Vaccinium vitis
Брусника - небольшой вечнозелёный кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см.
Корневище ползучее.
Стебель ветвистый, прямостоячий.
Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завёрнутыми на нижнюю сторону, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светло-зелёные, матовые, с рассеянными бурыми точками (желёзками).
Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завёрнутыми наружу.
Плод - многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода.
Цветёт брусника в июне. Плоды созревают в августе.
Растёт на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.
Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалить.
Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7 % сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная кислоты.
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.
Для приготовления настоя столовую ложку измельчённых листьев заливают в стеклянной или эмалированной посуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.