Будра плющевидная (собачья мята, сороканедужник)
Будра - многолетнее ядовитое растение с ползучим укореняющим стеблем, листья супротивные, округлые, с городчато-зубчатыми краями.
Имеет сильный, напоминающий мяту, запах.
Цветы мелкие, двугубные, фиолетово-синие.
Распространена по всему Уралу, Сибири, Дальнему Востоку и другим лесным районам России. Встречается на полях, в тенистых садах, на газонах улиц городов, на лесных опушках, вдоль дорог.
Будра - хорошо забытое лекарство прежних лет. Её использовали как общеукрепляющее, отхаркивающее, регулирующее деятельность желудка, почек, мочевого пузыря и печени, средство.
В Англии свежие побеги, настоенные на спирте, используют и сегодня, как профилактическое средство против свинцового отравления лиц, работающих с масляными красками.
Измельчённые свежие листья очищают открытые раны и способствуют быстрейшему заживлению.
В научной медицине будра используется только с недавних пор в онкологии (при раке печени).
Делаются также попытки использовать её при лечении аллергии. При внутреннем употреблении будра требует большой осторожности и правильной дозировки.
Запасы растений не ограничены. Собирают траву во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения сырья 3-4 месяца.