Черёмуха обыкновенная - Padus racemosa
Черёмуха обыкновенная - общеизвестное дерево или кустарник из семейства розоцветных, высотой 2-10 м, с матовой чёрно-серой растрескивающейся корой.
Молодые ветви покрыты коричневой корой с беловато-жёлтыми чечевичками.
Крупные овальные листья заострённые, по краю мелкопильчатые, сверху - тёмно-зелёные, матовые, снизу - сизые.
Мелкие душистые цветки с пятилепестным белым венчиком собраны в пониклые кисти.
Всё растение имеет своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при растирании.
Цветёт в мае.
Плоды - шарообразные чёрные костянки вяжущего вкуса, созревают в августе-сентябре.
Растёт черёмуха по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам.
Лекарственное значение имеют плоды черёмухи, которые собирают в период полной зрелости, когда они становятся чёрными и сочными. Их очищают от плодоножек, обломков веточек и сушат в печах или сушилках, предварительно подвяливая на солнце.
Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых, продолговато-округлой формы плодов без запаха, слегка кисловатого, вяжущего вкуса.
Плоды черёмухи содержат дубильные вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяется как вяжущее средство при поносах в виде отвара.
Для приготовления отвара столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут на слабом огне. После охлаждения процеживают и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.