Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus
Черника обыкновенная - мелкий полукустарник из семейства брусничных, с остроребристыми зелёными ветвями высотой 15-40 см.
Листья на коротких черешках, очередные, яйцевидные, по краю мелкопильчатые.
Цветки мелкие, зеленовато-розовые, кувшинчато-шаровидные. Цветёт в июне.
Плод - сочная, шаровидная, чёрно-синяя ягода с сизоватым налётом, созревает в июле-августе.
Растёт черника в сосново-еловых лесах, по окраинам моховых болот.
В медицине используют плоды черники, которые собирают в период полной зрелости, очищают их от плодоножек, измятых и недозрелых ягод, веточек и других примесей, подвяливают на солнце и окончательно досушивают в печах или сушилках при температуре 60-70 градусов.
Готовое сырьё должно состоять из чёрных, сморщенных, хорошо высушенных ягод, не слипающихся в комок, со слабым запахом, кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.
Плоды черники содержат дубильные вещества (производные пирокатехина), сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества и красящее вещество - антоциан.
Применяется в виде отвара как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых.
Для приготовления отвара столовую ложку ягод заливают двумя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока не останется стакан жидкости. Затем процеживают и пьют в тёплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды или готовят кисель из расчёта: столовую ложку черники на 1-1,5 стакана воды, прибавляют чайную ложку крахмала и сахар по вкусу.