Цикорий обыкновенный (лазорики)
Цикорий - многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и прямым ветвистым стеблем до 100 см высоты.
Листья выямчатые, продолговатые.
Цветы собраны в корзинки, венчик голубой, корзинки сидят пучками в пазухах листьев, вдоль ветвей. Цветёт с июня по октябрь.
Широко распространён.
Для лекарственных целей собирают корни и цветы растения.
В корнях цикория содержатся инулин, холин, смолистые вещества, сахара, горькие вещества, органические кислоты, минеральные соединения (калий, магний, железо). При поджаривании корней из углеводов и белков образуется ароматическое вещество - цикореоль, в составе которого содержится уксусная и валериановая кислоты, фурфурол и фурфуроловый стеарат.
В цветах и листьях - инулин, витамины C, K, горькие вещества (лактузин, тараскасерол), а также установлено содержание гликозида цикорина.
Применяется как желчегонное, при заболевании почек и селезёнки. Настой из цветов - как противовоспалительное, общеобменное и при кожных заболеваниях. Особое место цикорий занимает в лечении диабета.
Молодые побеги и листья используются в салатах. Корни также используются в пищевой промышленности, как заменитель кофе.
Противопоказаний не выявлено.