Галерина окаймленная - galerina maroinata
СЕМЕЙСТВО СТРОФАРИЕВЫЕ - STROPHARIACEAE
Съедобные грибы, растущие на дереве, можно легко перепутать со смертельно ядовитыми грибами, произрастающими там же.
Так, съедобный гриб опёнок летний часто путают с ядовитыми видами галерин. Например, галерина окаймленная и похожая на нее галерина осенняя (Galerina maroinata) в своих плодовых телах содержат такие же яды, как и смертельно ядовитая бледная поганка. Несмотря на ядовитость этих грибов, они нередко используются в качестве лекарственного сырья в народной медицине при некоторых наружных заболеваниях. Однако их надо отличать от съедобных по ярко выраженным признакам.
Галерина окаймленная имеет шляпку до 4,5 см в диаметре, окрашенную в желтовато-коричневый или охряно-коричневый цвет с желобчатыми краями. Мягкие, частые пластинки имеют ту же окраску, что и шляпка гриба. Ножка тонкая, достигает 7 см длины, округлая, гладкая, обычно охристо-коричневая, у земли более толстая и тёмная. Мякоть светло-жёлтая или желтовато-коричневая, обладает мучнистым вкусом и запахом. По этим признакам галерина окаймленная легко отличается от опёнка летнего.
Растет галерина на пнях хвойных деревьев почти по всей территории Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири.
Химический состав
Не изучен. Установлено наличие в их телах нескольких токсинов, таких как фаллин, фаллоидин и самый сильный яд амантин. Ядовитость ничем не снижается.
Применение в медицине
В научной медицине препараты гриба не применяются, так как не изучены и сильно ядовиты. Народная медицина использует напары и отвары галерин при злокачественных новообразованиях молочных желез, кожи и различных подкожных опухолях как одни грибы, так и в смесях с травами.
Из старинных рецептов
2-3 шляпки взрослого гриба кипятят 5-7 минут в 0,5 л воды, процеживают, отжимают и смоченную в отваре льняную тряпочку прикладывают на опухоли и другие поврежденные и болезненные места кожи. Следить за результатом, не допускать превышения дозы. Ядовит!!!