Горец перечный (водяной перец)
Горец перечный - однолетнее травянистое растение семейства гречишных, высотой 60 см, с тонкими корнями.
Стебель прямой, голый, у основания ветвистый.
Листья продолговатые, у основания снабжены стеблеобъемлющими красноватыми раструбами.
Цветки невзрачные, зеленовато-розовые или беловато-розовые, собранные на концах стебля и ветвей в тонкую, часто прерывистую кисть с поникающей верхушкой.
Цветёт с июня до осени.
Плод - орешек.
Растение имеет горький, жгучий вкус, напоминающий вкус перца, котовый после сушки теряется.
Растёт горец перечный по топким берегам рек, озёр и прудов, по сырым лугам, канавам.
Собирают траву горца перечного в период полного цветения, срезают всё растение на высоте 10-15 см от земли. Сушат быстро, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая (при медленной сушке трава чернеет). Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных надземных частей горца перечного с зелёными листьям и красноватыми стеблями.
Возможны примеси других видов: горца почечуйного с толстым вальковатым соцветием и тёмными пятнами на листьях, горца шероховатого с вальковатым соцветием и горца мягкого с тонкими, поникшими, но не прерванными соцветиями. Все эти виды горца, в отличие от горца перечного, в свежем виде не имеют жгучего вкуса.
Трава горца перечного содержит гликозид полигопиперин, витамин K, флавоновый гликозид рутин, дубильные вещества.
Настой из травы горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.