Гвоздика амурская - dianthus amurensis - описание

Гвоздика амурская - dianthus amurensis - описание

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ - CARYOPHYLLACEAE

Многолетнее травянистое растение с тонким мочковидным корневищем, от которого отходит преимущественно одиночный, прямостоячий, хорошо разветвлённый, совершенно голый стебель, достигающий 50 см высоты, негусто усаженный небольшими ланцетовидными, ярко-зелеными, заостренными, горизонтально оттопыренными или вниз направленными листьями до 6 см длины и около 7 мм ширины. При основании листья срастаются и образуют небольшое влагалище, около 3 мм длины.

Довольно крупные, пятилепестковые пурпурно-розовые или иногда чисто белые цветки располагаются по одному или в трехцветковых дихазиях на концах стебля и его ветвей. Чашечка цилиндрическая, около 25 мм длины и до 6 мм ширины, зеленая, с ланцетовидными покроями пленчатыми и заостренными зубцами. Четыре прицветные чешуи резко или постепенно заострённые, яйцевидные, покрывающие обычно половину чашечки или достигающие основания зубцов чашечки, почти всегда плотно прижатые или слегка отстоящие. Пластинки лепестков иногда превышающие 20 мм длины и до 15 мм ширины, имеют с верхней стороны бородку волосков, с темными пятнами при основании, а на концах глубоко и неравно зубчатые. Тычинок 10, столбиков 2.

Зацветает в июне и цветет почти весь август, плодоносит с августа по октябрь сидячими, продолговатыми или на коротком карпофоре, одногнёздными коробочками, раскрывающимися наверху четырьями зубцами. Многочисленные семена щитовидной формы, реже почти округлые, эллиптические или продолговатые, на центральном семяносце, преимущественно чёрные.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье, на сухих или умеренно увлажнённых травянистых склонах, по лугам, среди кустарников, на песчаных почвах и галечниках в долинах рек, на лесных полянах и опушках, местами образует значительные заросли.

Для лечебных целей заготавливают траву и корневища с корнями растения.

Траву срезают серпами или косой в сухую солнечную погоду на высоте до 5 см от поверхности земли и быстро сушат в тени под навесами или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывая сырье тонким слоем на ткань или бумагу и периодически поворачивают для ускорения сушки и повышения качества лекарственного сырья.

Корневища с корнями выкапывают осенью, после осыпания семян, хорошо промывают в проточной воде и, проветрив на открытом воздухе, сушат в тени или сушилках.

Химический состав

Трава гвоздики амурской изучена недостаточно. Трава содержит кумарины и флавоноиды. В корневищах с корнями найдены сапинины, тритерпены, небольшое количество аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла. Растение нуждается в дальнейших клинических и лабораторных исследованиях.

Применение в медицине

В научной медицине галеновые препараты растения не применяются. Народная медицина препараты травы и корней гвоздики амурской рекомендует в виде напаров и отваров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, поносах, при гильментозах, при болезнях сердца, почек, геморрое, при гинекологических заболеваниях в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, сердечно-сосудистого, маточного, тонизирующего, болеутоляющего и противоглистного средства. Отвары корней принимают при раке желудка, кишечника, пищевода и других заболеваниях пищеварительного тракта. Трава используется при лечении стенокардии, сердечной недостаточности, гастритов, воспалительных процессов кишечника и желудка, при пиелонефрите, цистите, кишечных и маточных кровотечениях, поносах, глистах.

Лекарственные формы

№ 1

✵ Трава гвоздики амурской - 50 г

✵ Трава горца птичьего - 50 г

4 столовые ложки смеси настаивать 1 час в 1 л кипятка плотно закрытым и тепло укутанным, выдержать в водяной бане 12 минут, процедить, отжать и принимать по 1 стакану 4-5 раз в день в тёплом или горячем виде вприкуску с мёдом. Детям дают меньшие дозы.

№ 2

✵ Корни гвоздики амурской - 100 г

Приготовление и применение см. как в № 1.

Из старинных рецептов

Сок из всего растения гвоздики принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при всех вышеперечисленных заболеваниях.

№ 3

✵ Трава пижмы обыкновенной - 25 г

✵ Трава гвоздики амурской - 30 г

✵ Трава мяты перечной - 15 г

4 столовые ложки смеси настаивают в 1 л кипятка плотно закрытым и тепло укутанным 1-3 часа. Процедить и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день при дизентерии, поносах, гильментозах, гастритах, водянке и отёках сердечного происхождения.

№ 4

✵ Трава тысячелистника обыкновенного - 50 г

✵ Трава горца птичьего - 40 г

✵ Трава крапивы жгучей - 40 г

✵ Корень гвоздики амурской - 60 г

✵ Корень валерианы - 30 г

20 г сбора кипятят на малом огне в 1 л воды в течение 5-7 минут в закрытом виде. Настаивают час. Принимают по 1 стакану 3 раза в день тёплым или горячим с чайной ложкой мёда. Детям дают от столовой ложки до полстакана при тех же заболеваниях.

2390

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...