Гвоздика пышная - Dianthus superbus

Гвоздика пышная - Dianthus superbus

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ - CARYOPHYLLACEAE

Гвоздика пышная - многолетнее травянистое растение с тонким ползучим, нитевидным корневищем, около 3 мм толщины, от которого вырастают одиночные или по нескольку почти голых, или совершенно голых, приподнимающихся или при основании восходящих, в верхней части почти всегда немного ветвистых или простых стеблей, часто превышающих 65 см высоту. Кроме того, корневище питает часто многочисленные, укороченные бесплодные побеги.

Листья зелёные или ярко-зелёные, ланцетнолинейные или линейные, около 85 мм длины и до 9 мм ширины, заострённые, по краю слегка шероховатые. Нижние стеблевые листья с 3-5 жилками, туповатые, короткочерешковые. Крупные, сильно душистые, розовые, розово-пурпурные или пурпуровые цветки расположены по 1-9 штук на концах стеблей и их ветвей на довольно длинных цветоносах, часто превышающих 22 мм длины. Чашечка цилиндрическая, чуть продолговатая, 15-23 мм длины и до 5 мм ширины, фиолетовая, в верхней части суженная, с ланцевидными острыми зубцами. Пластинки цветочных лепестков при основании с пучком волосков и зеленоватым пятном, бахромчато-пушистая, многораздельная на длинные линейно-нитевидные доли, в несколько раз превышают ширину нерассечённой, продолговатой части. Тычинок 10, столбиков 2.

Цветёт в июне-июле, плоды созревают с июля по сентябрь. Плод-коробочка несколько длиннее чашечки, раскрывающейся на верхушке 3-4 зубцами, через которые высыпаются многочисленные, преимущественно чёрные, эллиптические, около 2 мм длины и до 1,5 ширины, семена на центральном семяносце.

Произрастает гвоздика пышная в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Приамурье, Приморском крае, на Курильских островах и на островах Сахалина. Растёт по песчаным берегам, среди разреженного кустарника, по лугам с умеренно увлажнёнными почвами, иногда образует значительные заросли.

С целебными целями собирают траву, корневища, с корнями и цветками. Цветки и наземную часть растения заготавливают во время цветения в хорошую солнечную погоду и быстро сушат в тени под навесами или на чердаках, раскладывая сырьё тонким, в 3-5 см слоем, на ткань или бумагу.

Корневища с корнями выкапывают лопатами или вилами осенью, после осыпания семян, хорошо моют в проточной воде, проветривают на открытом воздухе и сушат в сушилках, печах или в тени. Готовые корни должны при сгибании не гнуться, а ломаться.

Химический состав

В траве гвоздики пышной найдены алкалоиды, тритерпены, среди которых найден гипсозид, аскорбиновая кислота, каротины, флавоноиды, следы эфирного масла. Соцветия содержат антоцианы, значительное количество душистого эфирного масла и халконы. Корневища с корнями содержат тритерпеновые вещества, являющиеся гликозидами гипсогеновой кислоты, следы алкалоидов.

Применение в медицине

В научной медицине препаратами травы гвоздики пышной не пользуются. Народная медицина использует все части растения при различных заболеваниях. Опытным путём нами установлено хорошее противосудорожное, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и седативное действие напаров, отваров и настоек всех частей растения. Кроме того, препаратами травы пользуются в качестве абортивного и противозачаточного средства.

Народная медицина рекомендует напары, отвары корней, спиртовые настойки листьев и цветов как болеутоляющее, вяжущее, гинекологическое, мочегонное, противосудорожное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Напары травы принимают при головокружениях, обмороках, судорогах, удушье, астме, кашле, коклюше, при глазных болезнях, маточных и геморроидальных кровотечениях, при различных воспалительных гинекологических заболеваниях, гельминтозах.

Напары и спиртовые настойки цветков применяли при камнях почек и мочевого пузыря, при абсцессах, геморроидальных кровотечениях, воспалениях глаз, для ускорения роста волос и лечения плешивости, при выпадении волос.

Семена используют при нарушениях менструального цикла и наружно при конъюктивитах.

Отвары корневища с корнями принимают при сердечной недостаточности, стенокардии, при выпадении волос, при витилиго, абсцессах.

Мы успешно применяли все части растения при псориазе, проказе, шистосоматозе и его осложнениях, детских испугах и при судорогах.

Из старинных рецептов

Сок всего свежего растения принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при эпилепсии, судорогах и всех вышеперечисленных заболеваниях.

Хранят траву в коробках, а корневища в мешочках в сухом месте.

927

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...