Хмель вьющийся
Хмель - многолетнее двудомное вьющееся растение, до 6 м длины.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метельчатом соцветии, женские - зелёные, разрастающиеся в соплодия-шишки. После цветения на внутренней стороне сильно разросшихся прицветных чешуй находится множество жёлтых желёзок.
Цветёт в июле-августе.
Обыкновенное растение во всех областях по кустарникам, лесам, оврагам, около рек. Культивируется на огородах и садах.
Лекарственным сырьём являются шишки, которые собирают за несколько дней до полного созревания. Собранное сырьё немедленно сушат. При сушке осыпаются желёзки, которых получается до 10 % веса сырья, в виде жёлтого ароматического порошка, называемого лупулином.
Сырьё хмеля содержит горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, обладающий неприятным вкусом, триметиламин, холин, дубильные вещества (до 4 %), хмеледубильную и валериановую кислоты, камедь, воск, красящие вещества (жёлтый пигмент), гормоны (в экспериментах на животных установлено, что экстракт из шишек обладает эстрогенной активностью), витамины B1, B3, B6, PP и рутин. Последних особенно много весной в мясистых корневищах, которые съедобны как спаржа.
Препараты хмеля обладают противовоспалительным, противоязвенным, капилляроукрепляющим, успокаивающим свойством. Их употребляют как мочегонное средство. Хмель положительно влияет на процессы регуляции жирового, минерального и водного обмена.
Препараты хмеля в виде порошка или спиртовой настойки принимают внутрь как горько-ароматическое желудочное средство, возбуждающее аппетит. В виде водного настоя (10:200) применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день, как успокаивающее и снотворное средство. Масло из "шишек" хмеля входит в состав препарата "Валокордин", назначаемый при тахикардии, бессоннице, при неврозах. Хмель используется в пищевой промышленности.