Ирга овалистная (круглолистная)
Ирга - кустарник до 3 м высоты с белыми, правильными цветами, собранными в кистевидные соцветия.
Плоды - ягода тёмно-пурпуровая с восковым налётом, мякоть её кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод растянуто с июля до сентября.
Культивируется.
Ягоды ирги содержат пектин, витамины C (0,020 мг %), P (1100 мг %), A (0,200 мг %), кумарины, хандрины, бетанин, органические кислоты, красящие вещества, тритерпеноиды (235-374 мг %).
Используют их при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Они предупреждают развитие тромбов.
Иргу болгарские учёные называют "ягодой нашей молодости". Пектины выводят из организма продукты нашей жизнедеятельности (шлаки). Ирге приписывают свойства предупреждать болезни печени, почек, сердца, желудка и других органов.
Цветы и ягоды ирги входят в витаминные чаи.
Противопоказания не выявлены.