Крушина ольховидная (крушина ломкая)
Крушина ольховидная - кустарник или деревце из семейства крушиновых высотой до 3 м.
Кора у старых ветвей и стволов серовато-бурая, с белыми чечевичками. У молодых - красно-бурая, блестящая, гладкая.
Листья эллиптические, цельнокрайние, с шестью-восьмью парами параллельных боковых жилок.
В мае-июне появляются мелкие зеленоватые цветки, собранные пучками в пазухах листьев.
Плод - костянка, сначала красноватая, при созревании - фиолетово-чёрная.
Растёт крушина на лесных опушках, среди кустарников, по берегам рек, часто вместе с ольхой.
В медицине используют кору молодых стволов и ветвей крушины, которую собирают ранней весной, до распускания листьев, в период сокодвижения. Толщина коры должна быть не более 2 мм. Снимают её в виде трубочек или желобков, очищают от остатков древесины и наростов лишайников, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При этом важно следить, чтобы трубки не попадали одна в другую, иначе они могут заплесневеть.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных трубчатых или желобовидных кусков коры. Снаружи они серовато- или красновато-бурые, матовые, внутри - желтовато-красные, гладкие, без пятен, без запаха, с горьковатым, неприятным вкусом.
С лекарственной целью употребляют кору крушины, лежавшую в сухом месте не менее года после сбора или подвергавшуюся нагреванию в течение часа при температуре 100 градусов.
Свежезаготовленная кора обладает побочными действиями - может вызывать тошноту, рвоту, понос.
Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, сапонины, дубильные и другие вещества. Препараты крушины в виде отвара, экстракта, таблеток, драже применяются как слабительное средство при привычных запорах.
Для приготовления отвара столовую ложку измельчённой коры заливают стаканом кипятка, затем в течение 20 минут кипятят, после охлаждения процеживают и пьют по полстакана на ночь и утром.
В продажу поступают экстракт, таблетки и драже в виде готовых препаратов.