Малина обыкновенная
Малина обыкновенная - кустарник из семейства розоцветных с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли бесплодные, травянистые, зелёные, усаженные шипами; на второй год они древеснеют и после плодоношения засыхают.
Листья очередные, непарноперистые, с 5-7 дольками, верхние тройчатые, сверху - зелёные, снизу - серовойлочные.
Мелкие зеленовато-белые цветки имеют 5 лепестков.
Плод - малиново-красная сборная костянка.
Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растёт малина по лесным гарям, вырубкам, по опушкам лесов и на лесных полянах, в изреженных еловых и елово-мелколиственых лесах.
Лечебное значение имеют ягоды малины, собранные в сухую погоду и в период полной зрелости. Обрывают ягоды осторожно, без цветоложа. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилках. После сушки очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных, не слипшихся в комки плодов серовато-красноватого цвета, сладковато-кислого вкуса.
В плодах малины содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная; витамин C, каротин, пектиновые вещества.
Применяется малина в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях. Из свежих ягод приготовляют сироп, используемый для улучшения вкуса лекарств.
Для приготовления настоя 2-3 чайные ложки сухих плодов малины заливают 2-3 стаканами кипятка, дают настояться и пьют горячим на ночь.