Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная - кустарник из семейства розоцветных с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли бесплодные, травянистые, зелёные, усаженные шипами; на второй год они древеснеют и после плодоношения засыхают.

Листья очередные, непарноперистые, с 5-7 дольками, верхние тройчатые, сверху - зелёные, снизу - серовойлочные.

Мелкие зеленовато-белые цветки имеют 5 лепестков.

Плод - малиново-красная сборная костянка.

Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растёт малина по лесным гарям, вырубкам, по опушкам лесов и на лесных полянах, в изреженных еловых и елово-мелколиственых лесах.

Лечебное значение имеют ягоды малины, собранные в сухую погоду и в период полной зрелости. Обрывают ягоды осторожно, без цветоложа. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилках. После сушки очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.

Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных, не слипшихся в комки плодов серовато-красноватого цвета, сладковато-кислого вкуса.

В плодах малины содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная; витамин C, каротин, пектиновые вещества.

Применяется малина в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях. Из свежих ягод приготовляют сироп, используемый для улучшения вкуса лекарств.

Для приготовления настоя 2-3 чайные ложки сухих плодов малины заливают 2-3 стаканами кипятка, дают настояться и пьют горячим на ночь.

956

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...