Мокрица (звездчатка средняя)
Мокрица - однолетнее травянистое растение со слабыми, стелющимися побегами длиной до 15 см.
Листья супротивные, мелкие ярко-зелёные.
Цветы белые, мелкие, в виде многочисленных звёздочек.
Семена мелкие, обильные.
Цветёт с июня до морозов.
Распространена повсеместно на полях, огородах, в оврагах, по берегам рек.
Издавна это растение люди использовали как противоцинготное, противовоспалительное и мочегонное средство.
Её широко применяли при заболеваниях щитовидной железы, геморроях, атеросклерозах. Широко пользуются и сегодня для нормализации общего обмена, лечения остеохондроза, миохондроза.
Мокрица съедобна. Её применяют в виде отваров свежей или высушенной травы. салатов, она неизменный продукт для приготовления пирогов у многих народов.
Химический состав изучен недостаточно. Однако клиницисты считают, что она содержит в своём составе вещества, способствующие растворению кристалликов солей и выведению их из организма.
Запасы травы неограничены.
Противопоказания не выявлены.
Для лечебных целей мокрицу рекомендуют использовать в свежем виде (салаты, сок). Если у кулинара есть фантазия, то из мокрицы можно приготовить любое блюдо.
Мокрицу для отваров и настоя собирают в ранние утренние часы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Хранят не более 5 месяцев.