Морошка (малина хмелелистная) - описание
Многолетнее ползучее корневище и прямостойкий невысокий травянистый стебелёк (15 см).
Красивые, крупные тёмно-зелёные, слегка сморщенные, почти 5-лопастные листья.
Цветы одиночные, белые, правильные сидят на верхушке стебля.
Плод - сборная костянка (как малина) вначале красная, созревшая - янтарно-жёлтая, кисловато-сладкая с тонким приятным ароматом. Урожаи ягод бывают через 3-4 года.
Растёт по сфагновым болотам, лесной зоны, по моховым торфянистым тундрам Арктики, встречается на Камчатке и Сахалине.
Морошка образует сплошные заросли или встречается куртинами и одиночными экземплярами.
В плодах морошки обнаружены органические кислоты (бензойная, яблочная, лимонная, салициловая), каротины, дубильные вещества, пектины, макро- и микроэлементы, витамины группы B, P, а по содержанию витамина C (2%) морошка занимает 3-е место среди витаминных растений, найдены также полисахариды, способные повышать иммунные (защитные) силы человеческого организма.
В молодых побегах и листьях найдены такие же биологически активные соединения, за исключением каротина.
В медицине применяют всё растение как поливитаминное, общеукрепляющее, усиливающее свёртываемость крови средство.
Отвар из листьев и чашечек цветка обладает мочегонным, противосклеротическим, противопростудным и ранозаживляющим свойством.
Листья, побеги и цветы входят в состав витаминного чая. Хороший вкус ягод используется в пищевой промышленности. Ягоду едят в свежем виде, из неё готовят соки, компоты, варенья (при варке ягоды приобретают удивительный медовый запах).
К сожалению, сборщики ягод не только морошки, но и клюквы, голубики, брусники (они всегда растут вместе) варварски выламывают, вытаптывают растения и снижают урожай этой удивительной, необычно полезной и нужной ягоды.