Можжевельник обыкновенный (верес)
Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный хвойный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до трёх метров.
Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. Ствол сильно ветвистый с распростёртыми или прижатыми кверху ветвями. Колючая хвоя расположена мутовками по три иглы в каждой.
Цветки дудомные: мужские - в виде пазушных серёжек, женские в виде зелёных шаровидных пазушных шишек.
Плоды представляют собой сочные, зелёные шишкоягоды. На второй год осенью при созревании они становятся почти чёрными, с сизым восковым налётом, поэтому на кусте одновременно можно видеть и зелёные, и чёрные шишкоягоды.
Растёт можжевельник в подлеске хвойных и смешанных лесов, на сухих холмах, по лесистым горным склонам, на лесосеках и опушках.
Лечебное значение имеют плоды, которые собирают осенью, в конце сентября, когда они созрели. Их предварительно слегка подсушивают на открытом воздухе, затем досушивают в специально приспособленных помещениях при частом перемешивании. В печах сушить не рекомендуется, так как при этом ягоды теряют свои лечебные свойства.
Готовое сырьё должно состоять из чёрно-бурых или почти чёрных овальных ягод, достигающих в поперечнике 6-9 мм, вдавленных по бокам, блестящих, иногда с сизым налётом, сладких на вкус. При растирании издают смолистый запах.
Ягоды содержат 0,5-1,5 % эфирного можжевелового масла, большое количество сахаров, смолу, кислоты: яблочную, уксусную и муравьиную, жёлтый пигмент юниперин, инозит.
Настой можжевеловых ягод применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути, а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Ягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.
Для приготовления настоя столовую ложку можжевеловых ягод обливают 2-3 стаканами кипящей воды, кипятят 15-20 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день, по назначению врача. При болезнях почек (нефритах и нефрозо-нефритах) применение можжевеловых ягод противопоказано.