Пижма обыкновенная (дикая рябинка, Tanacetum vulgare)
Пижма обыкновенная - многолнтнее травянистое растение из семейства сложноцветных с горизонтальным корневищем.
Прямостоячие жёсткие бороздчатые стебли в верхней части ветвистые, достигают 50-150 см высоты.
Перисторассечённые листья расположены поочерёдно. Прикорневые листья - черешковые, стеблевые - сидячие.
Трубчатые жёлтые цветки собраны в небольшие корзинки, образующие на конце стебля крупное, плоское, щитковидное соцветие.
Всё растение имеет сильный своеобразный запах. Цветёт в июле-августе. Плод - семянка.
Растёт пижма по обочинам дорог, по краям полей, реже на лесных поляная, среди кустарников.
Лекарственное значение имеют цветочные корзинки без щитковидных соцветий. Их собирают в период цветения, срезают целиком щитковидные соцветия, обрывают цветочные корзинки без цветоножек и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Необходимо следить, чтобы цветки не пересушивались, это предохранит их от осыпания.
Готовое сырьё должно состоять из высушенных шаровидных отдельных цветочных корзинок тёмно-жёлтого цвета, своеобразного камфарного запаха, пряного горького вкуса.
Цветки пижмы содержат эфирное масло, главной составной частью которого является кетон-туйон, горькое вещество танацетин, флавоновые гликозиды.
Применяется в виде настоя как глистогонное средство при аскаридозе и острицах. По экспериментальным данным, пижма увеличивает желчеотделение и снижает содержание слизи в желчи, тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливает его секрецию. Содержащийся в эфирном масле туйон является токсичным, поэтому препараты пижмы следует применять только по назначению врача.
Для приготовления настоя столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.