Подорожник большой - Plantago major
Подорожник большой - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с коротким корневищем и розеткой прикорневых широких листьев яйцевидной формы слегка зубчатых с продольными дугообразными жилками.
Цветоносный стебель высотой 20-40 см заканчивается длинным, цилиндрическим, густым колосом из плёнчатых, невзрачных, буроватых цветков.
Цветёт с июня до осени.
Плод - многосемянная коробочка.
Растёт подорожник как сорное растение по обочинам дорог, а также на полях, лугах и в садах.
Лекарственное значение имеют листья, которые собирают всё лето, с начала цветения растения и до начала увядания. Срывают листья развитые, зелёные, неповреждённые, с небольшим остатком черешка. Сушат на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных зелёных листьев без запаха, слегка горьковато-вяжущего вкуса. Не допускаются примеси других видов подорожника: наибольшего, Корнута, среднего, степного, ланцетного, отличающихся волосистостью листьев.
В листьях подорожника обнаружены гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамина K.
Применяется подорожник в виде настоя как отхаркивающее средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, хронические колиты, энтериты, энтероколиты) и как усиливающее секреторную функцию желудка. Сок свежесобранных листьев обладает ранозаживляющим и антимикробным действием. При лечении ушибов, порезов, укусов ядовитых насекомых, фурункулов хорошо промытые и обваренные кипятком листья подорожника накладывают в виде компресса.
Для приготовления настоя столовую ложку измельчённых сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.