Полынь горькая - Artemisia absinthium
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Имеет короткое, ветвистое корневище.
Стебли, развивающиеся из корневища, прямые, слегка ребристые, вверху - ветвистые, у основания - деревянистые, достигающие метра в высоту.
Прикорневые листья - длинночерешковые, трижды перистораздельные, стеблевые листья - сидячие, дважды перистораздельные, короткочерешковые.
Мелкие, жёлтые, трубчатые цветки собраны в шаровидные корзинки, образующие густое метельчатое соцветие.
Всё растение серовато-серебристое (от густого опушения шелковистыми прижатыми волосками), с сильным своеобразным горьковатым запахом.
Плод - семянка.
Цветёт в июле-августе.
Растёт полынь горькая на пустырях, в посевах, по обочинам дорог, на необработанных полях, по береговым склонам.
Лекарственное значение имеет трава полыни горькой, которую собирают в период цветения, срезая верхушки не длиннее 25 см и боковые веточки без толстых стеблей (не толще 3 мм). Сушат на открытом воздухе в тени или хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных стеблей, листьев и цветков с характерным запахом, пряного и очень горького вкуса.
Не должно быть примеси полыни обыкновенной (чернобыльника), имеющей красноватый стебель, листья серебристые с нижней стороны, тёмно-зелёные - с верхней.
Трава полыни горькой содержит горькие гликозиды: абсинтин и акабсинтин, эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Применяется в виде водных настоев, спиртовых настоек и экстрактов как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и как средство, способствующее пищеварению. Входит в состав аппетитного чая.
Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, после охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.