Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia
Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево из семейства розоцветных с серой, гладкой корой, непарноперистыми листьями, сверху матово-зелёными, снизу серовато-зелёными.
Мелкие белые цветки с резким запахом собраны в густое щитковидное соцветие.
Цветёт в июне, ярко-оранжевые плоды созревают в сентябре.
Рябина растёт в подлесках хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, приречным кустарникам, чистых зарослей не образует.
Лекарственное значение имеют плоды рябины, которые собирают в период полной зрелости. Чтобы плоды не мялись во время перевозки, их срывают целыми щитками, а перед сушкой очищают от плодоножек. Сушат в сушилках при температуре 40-60 градусов или в печах.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных красновато-оранжевых блестящих плодов, сильно морщинистых, с остатками чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков.
Плоды рябины содержат: аскорбиновую кислоту, витамин A (каротин), витамин P, глюкозу, сахарозу, яблочную, винную и лимонную кислоты. Применяются в виде водного настоя в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах. Входят в состав витаминных сборов.
Для приготовления водного настоя столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, после чего кипятят на слабом огне 10 минут, затем оставляют на 4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.