Тмин обыкновенный - Carum carvi
Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с мясистым веретеновидным корнем.
В первый год образует розетку прикорневых листьев. На второй год развивает прямостоячий, внутри полый, бороздчатый стебель длиной 30-80 см.
Листья очередные, дважды и трижды перисторассечённые с ланцетолинейными острыми дольками, нижние - длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, почти сидячие.
Мелкие белые цветки собраны в сложный зонтик с 8-16 лучами.
Цветёт в июне-июле.
Плод - продолговатая, сплюснутая двусемянка, созревает в июле-августе.
Растёт тмин на суходольных лугах, по лесным полянам и опушкам.
Лекарственное значение имеют плоды, которые собирают до полного созревания (чтобы не осыпались) и по возможности во время росы или в пасмурную погоду. Срезают всю надземную часть, связывают в небольшие снопы и подвешивают для сушки и дозревания в хорошо проветриваемых помещениях, над разостланными полотницами, чтобы сократить потери при осыпании. После высыхания снопы обмолачивают и просевают.
Готовое сырьё должно состоять из буроватых, серповидно изогнутых полуплодиков с сильным запахом и горьковато-пряным вкусом.
Плоды тмина содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, дубильные и белковые вещества. Применяются в виде водного настоя при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желёз.
Для приготовления настоя столовую ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут. После охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.