Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, мучница)
Толокнянка обыкновенная - вечнозелёный кустарник из семейства вересковых со стелющимися побегами длиной 25-130 см, с тёмно-бурой корой.
Покрыт мелкими вечнозелёными кожистыми цельнокрайними листьями, очерёдно расположенными, обратнояйцевидной формы, сверху тёмно-зелёные, снизу - более светлые.
Розоватые кувшинчатые цветки собраны в короткие верхушечные кисти, появляются в мае-июне.
Плод - красная мучнистая ягода.
Растёт толокнянка в сухих сосновых борах, преимущественно на песчаной почве.
Лекарственное значение имеют листья толокнянки, которые собирают в период цветения. Их обрывают непосредственно с кустов (срезать ветки не рекомендуется, это ведёт к уничтожению растения) и сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных листьев тёмно-зелёного цвета, с мелкосетчатым жилкованием, без запаха, с сильно вяжущим, горьковатым вкусом.
Толокнянка внешне напоминает бруснику, поэтому нередко в сырьё попадают листья брусники. Отличаются они более крупным размером листьев и слегка загнутыми книзу краями, а также наличием желёзок в виде бурых или чёрных точек на нижней стороне листьев.
Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и следы эфирного масла.
Применяются в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.
Для приготовления отвара столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом холодной кипячёной воды в фарфоровой или эмалированной посуде, закрывают крышкой, ставят в кастрюлю с кипящей водой и нагревают в течение 30 минут, после чего горячий отвар процеживают через тонкое полотно.
Пьют по столовой ложке 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Перед употреблением взбалтывают. Хранят в холодном месте.