Волнушка белая - Lactarius pubescens
СЕМЕЙСТВО СЫРОЕЖКОВЫЕ - RUSSULACEAE
Из многочисленного семейства сыроежковых, волнушек встречается 2 вида: волнушка белая и волнушка розовая.
Растут они часто вместе на одних и тех же самых местах с лета и до заморозков в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под берёзами. Особенно богат ими умеренный пояс Европейской части России, Сибирь. Часто волнушку можно встретить и на севере.
Некоторые грибники считают волнушку ядовитой, так как она имеет едкий жгучий вкус, который издает белый млечный сок, выделяемый грибом на изломе. Пахнет волнушка белая геранью. Ее отваривают в течение 15 минут в воде, промывают и употребляют в пищу в жареном или варёном виде. Многие любители засаливают волнушку белую, и в таком виде она пригодна к употреблению длительное время.
Однако без предварительной обработки употреблять в пищу волнушку небезопасно. Ее токсические соединения, содержащиеся в млечном соке, могут вызвать раздражение кишечника, боли в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос на несколько дней. Затем болезненное состояние исчезает. Несмотря на это в некоторых странах Скандинавии волнушки применяются при различных заболеваниях.
Волнушка белая имеет кремово-белую, палевую или беловатую шляпку без темных кругов и поясков на поверхности, как это обычно бывает у волнушки розовой. Шляпка ее достигает 10 см в диаметре, а ножка - до 6 см в диаметре и до 1,5 см толщины. Пластинки беловатые или светло-желтоватые. Мякоть и млечный сок - белые, не изменяющиеся. Споры мелкие, бесцветные. Споровый порошок имеет сметаново-жёлтый цвет.
В научной медицине свежие и отваренные грибы применяются для лечения различных заболеваний кожи, упорных запоров, при метеоризме. Соком свежих грибов натирают пораженные грибком места кожи, потливые ноги. Отвар волнушки белой с чистотелом, ромашкой, чередой, зверобоем, березовыми молодыми листьями используют для лечения золотухи и диатеза у детей, делают горячие ножные ванны при подагре, полиартритах, ревматизме. Лечебные свойства волнушки пока полностью не изучены.
Грибы сушат, растирают в порошок и хранят в плотно закрывающихся банках.