Чай из родных трав

Чай из родных трав

Наша природа богата растениями, листья которых вполне могут заменить натуральный чай: черная смородина, малина, лесная земляника, яблоня, ежевика, черника, вишня, брусника, липовый цвет.

Положи в стакан щепотку кислицы и по вкусу она не уступит лимону! А душица, зверобой, молодые свежие листья таволги и бадана — придают чаю и аромат, и крепость, и приятный вкус — надо лишь со знанием дела их заготовить.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями черной смородины, брусники, черники, малины. Нередко в заварку добавляют листья душицы, зверобоя, шиповника, вишни, таволги, яблони, груши, побеги тимьяна. А можно ввести в состав чая листья просвирника, манжетки, подорожника, погремка, тысячелистника, лаванды, горечавки, душистого колоска, не пренебрегают даже листьями вяза, березы, ясеня, ивы.

СБОР

Большое влияние на качество заготовленного сырья оказывает срок сбора. Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблоневые и вишневые — в августе-сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска на чай лучше заготовить в июле-августе, когда кустарник находится в полном цвету.

СУШКА

Это наиболее простой способ заготовки листьев впрок. Чтобы сохранить цвет и аромат чая, сырье собирают в ясные сухие дни, после схода росы. Листья не смешивают, сушат в тени (под навесом, на чердаках или террасах), разложив их на бумагу или развесив небольшими пучками по стенам.

Высушенные листья осматривают, удаляют поврежденные, режут на чаинки, после чего слегка обсушивают в печи или духовке. Лист при этом темнеет и в заварке дает очень приятный ароматный напиток с красивым цветом (особенно кипрейный, малиновый, вишневый, земляничный, черносмородиновый).

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Это более сложный способ обработки свежего листа кипрея, земляники, клубники, малины, вишни, яблони, ежевики. Чтобы собранные листья стали мягкими и потеряли часть влаги, их на 3—5 часов кладут в тень. Завяленные листья растирают, скручивают в ладонях или на рифленой доске до тех пор, пока они дадут сок и станут липкими (это указывает на то, что стенки клеток листа нарушены и на воздухе там начнутся окислительные процессы). Скрученные листья на 7-9 часов для брожения укладывают в ящик, накрывают сверху влажной тканью, после чего их рассыпают тонким слоем на противень и сушат в печи.

Заварка из листьев после ферментации теряет травяной запах и цвет и дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

ТОМЛЕНИЕ

Это третий способ обработки листьев. Так же, как и при ферментации, листья завяливают, после чего укладывают в чугун, керамический горшок и ставят в нежаркую печь на 10-12 часов. После томления лист в ладонях закатывают и на противне сушат. Чай готов к употреблению.

Для заварки берем в равных количествах сушеные листья, например, яблони и земляники, земляники и смородины, яблони и кипрея, вишни и кипрея и др. сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к нему можно добавить свежие листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, зверобоя, донника, нарезанные соломкой. Ну а если в такую заварку положить лепестки роз или жасмина, чай станет еще аппетитнее.

893

Читайте также

Травяные старорусские чайные сборы

Травяные старорусские чайные сборы

Домашний чай из травы! Предки наши знали в нем толк! Не все травы "дышат в лад", то есть не все тра...

Русский чай

Русский чай

Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Рус...

Вся информация про Иван-чай

Вся информация про Иван-чай

❂ 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ: 1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением...

Завариваем чай из собственного сада

Завариваем чай из собственного сада

Такие полезные веточки! Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с ...

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...