Русский чай
Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника.
Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.
Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока.
По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.
Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.
Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.
Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2-3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.
Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
❂ Добрые советы
☀ Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.
☀ Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.
☀ Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12-20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.
☀ Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20-25 г сухого чая.
☀ Чай нужно заваривать крутым кипятком.
☀ Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3-4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.
☀ Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.
☀ Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.
☀ Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.
☀ Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.
☀ Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
❂ Рецепты
☀ Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну-две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3-5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10-15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
☀ Чай из рябины
3-4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.
☀ Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.
☀ Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.
☀ Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, ½ части черного байхового чая.
☀ Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2-3 части плодов шиповника.
☀ Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
☀ Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.
☀ Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая.
Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.