Русский чай

Русский чай

Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.

Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника.

Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.

Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока.

По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2-3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

❂ Добрые советы

☀ Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

☀ Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

☀ Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12-20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

☀ Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20-25 г сухого чая.

☀ Чай нужно заваривать крутым кипятком.

☀ Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3-4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.

☀ Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.

☀ Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.

☀ Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

☀ Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.

☀ Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

❂ Рецепты

☀ Чай из шиповника и смородины

Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну-две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3-5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10-15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

☀ Чай из рябины

3-4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

☀ Чай “Ароматный”

1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

☀ Чай “Лесная сказка”

По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

☀ Чай “Русское поле”

По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, ½ части черного байхового чая.

☀ Чай земляничный

3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2-3 части плодов шиповника.

☀ Бальзам

10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

☀ Бальзам “Здоровье”

10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

☀ Чай с жасмином

2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая.

Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.

832

Читайте также

Чай из родных трав

Чай из родных трав

Наша природа богата растениями, листья которых вполне могут заменить натуральный чай: черная смороди...

Травяные старорусские чайные сборы

Травяные старорусские чайные сборы

Домашний чай из травы! Предки наши знали в нем толк! Не все травы "дышат в лад", то есть не все тра...

Вся информация про Иван-чай

Вся информация про Иван-чай

❂ 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ: 1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением...

Завариваем чай из собственного сада

Завариваем чай из собственного сада

Такие полезные веточки! Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с ...

Свежие статьи

Новогодние скидки
1. С сегодняшнего дня и до Нового Года действуют скидки 20% НА ВСЁ!2. Кроме того, в каждый заказ кладём подарок-пробник....
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отп...
Полезные травы для русской бани
Полезный эффект от посещения бани может быть многократно усилен при грамотном использовании целебных свойств некоторых т...